住房和城鄉建設領域人才研訓指導平臺
建筑信息模型(BIM)新職業技能項目服務平臺
新職業、新技能、新需求
新聞詳情

BIM人才入庫和BIM專家入庫

1351

2019年,BIM新職業技能項目的考試已經開啟。5月25日進行北京、石家莊、天津等地考點的考試計劃。同時,貴州、廣東、云南等地考核定點機構也在積極籌建中,7月份將完成各大省會考核點的合作授權,以滿足全國各省BIM學員的考試需求。本次開考崗位有:BIM建模師,BIM項目管理師,BIM應用設計師,BIM應用規劃崗位。考試考核通過,將由國家職業資格培訓鑒定實驗基地頒發BIM系列《新職業技能項目證書》。國家職業資格培訓鑒定實驗基地由國家人力資源和社會保障部建立,旨在國家新職業標準研發和推廣任務,開展培訓鑒定實驗項目和課題研究,進行新職業教材和課程設計,建立新職業考核標準、考試題庫等。BIM作為新技能、新職業、新領域、新需求,該證書將為行業執業人員注入新的標準憑證和帶動新的市場需求。

據悉,國議聯和(北京)國際文化交流有限公司為該項目的合作實施單位,將承擔更多的社會責任與行業責任,以嚴謹考核、專業培訓指導為宗旨,積極填補行業的BIM人才缺口,培養更多的BIM技術人才與BIM管理人才。并作為全國職信網優秀職業采集單位,為考核優秀的從業人員申請錄入全國職信網,頒發《BIM人才入庫證書》及《BIM領域專家入庫證書》。

全國職業信用評價網(www.ocecc.cn)又稱職業信用評價網 (簡稱:職信網),是經國務院國資委立項,中央財政投資,人社部、教育部相關部門共同支持,有色金屬工業人才中心建設并運營的,國家級人力資源職業信用評價信息數據源中心,面向各行業開展市場化的職業信用評價和體系建設工作。

職信網是在國家企業經營管理人才庫、專業人才庫和相關部委人才信息儲備庫近千萬人才信息基礎上創建的跨行業的人才職業信用評價工具類網站。創建初期植根于行業人力資源庫開發,在國務院國資委和數十家央企、行業協會職稱評審、教育部職業教育與成人教育、人社部職業技能鑒定和職工教育培訓等業務上進行了廣泛性、行業性、系統性、規模性數據采集、分析應用,得到了三部委的認可和支持。目前,該平臺已服務部分行業及央企的職稱評審、技能鑒定、崗位培訓等業務。在國家、地方相關部門和社會各界的支持下,正面向全國更廣泛的領域進行推廣和應用。

全國職業信用評價網緊跟黨中央、國務院的戰略部署,緊緊圍繞中心工作,完善人才職業信用體系,開啟了全面深化改革、構建科學化、市場化、社會化的職業信用評價體系建設新征程。

政策依據(2014-2018):

黨的十九大報告提出“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源”。社會主義核心價值觀明確了“愛國、敬業、誠信、友善是公民個人層面的價值準則”。近年來社會信用體系建設被擺在突出位置。

國務院印發《社會信用體系建設規劃綱要(2014—2020年)》(2014年6月14日)強調突出自然人信用建設在社會信用體系建設中的基礎性作用,依托國家人口信息資源庫,實現全國范圍內自然人信用記錄全覆蓋,加強重點人群職業信用建設,推廣使用職業信用報告,引導職業道德建設與行為規范。

中共中央國務院辦公廳《關于加強個人誠信體系建設的指導意見》(國辦發〔2016〕98號)提出加強個人誠信體系建設,褒揚誠信,懲戒失信,提高全社會信用水平,營造優良信用環境。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于分類推進人才評價機制改革的指導意見》(2018年2月26日)進一步強調完善人才評價誠信體系,建立誠信守諾、失信行為記錄和懲戒制度,探索建立基于道德操守和誠信情況的評價退出機制。

服務宗旨:

全國職業信用評價網承載著推動職業信用體系建設的歷史使命和行業期望,本著“守信者榮、失信者恥、無信者憂”的服務宗旨,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,不忘初心,牢記使命,甘于奉獻。積極推動“互聯網+人力資源”職業信用信息系統的統一建設,鼎力共筑開放融合、透明共享、公平職業、誠信自律的職業信用體系新生態,更好的為政府服務,為行業服務,為企業服務、為人才服務。為開創中國特色職業信用服務體系不懈奮斗!

發展歷程(2014-2018):

2014年6月,國務院國資委立項建設行業人力資源庫管理和評審系統;

2015年5月,國務院國資委批復建設并獲得中央財政資金支持,職信網基礎架構建成;

2016年1月,國家部委人才交流機構分會發起成立全國職業信用評價網,職信網正式命名;

2016年4月,在廣西柳州召開全國職業信用評價網啟動儀式,職信網正式上線;

2016年5月,國資委批復建設數字檔案管理系統并獲中央財政支持,成為職信網檔案影像轉化能力的重要組成部分;

2016-2017年,職信網在行業內試運行;

2017年4月,國資委批復建設人事檔案、遠程學習和人才測評系統并獲中央財政支持,成為職信網人才認證和網絡培訓服務能力的重要補充;

2017年7月,職信網整合各項服務能力面向全行業開放信息系統資源,全面市場化運營;

2018年3月,中央財政投資行業人才評價系統,職信網重新架構符合互聯網用戶產品特征的職業信用2.0服務體系。

運營單位:

有色金屬工業人才中心是全國職業信用評價網的運營主體,是OCECC.CN域名所有者。有色人才是國務院國資委主辦的事業單位,在國內是為數不多集全部人力資源服務資質于一身的國務院所屬部門人才服務機構,在人社部發布的《2017年國務院所屬部門人才中介服務機構名錄》中,有色人才排名第八。有色人才還是國務院國資委和數十家央企(行業協會)職稱評審管理單位,擁有人社部職業技能鑒定中心授權、人社部職工教育培訓授權、教育部教育教學指導委員會授權,同時還是發改委國家重大項目庫成員單位。


BIM的未來,是行業的未來。無BIM,不項目已被廣泛認知。自2015年始至今,【國議聯和】平臺在各種BIM體制中積極培養人才,成為了行業BIM工程師的搖籃及輸送的橋梁。未來我們更堅信,BIM之路,就是行業發展之路!我們也一直在路上不斷成長……