住房和城鄉建設領域人才研訓指導平臺
建筑信息模型(BIM)新職業技能項目服務平臺
新職業、新技能、新需求
新聞詳情

AI+BIM+VR+裝配式=家裝行業下一個十年

1568

 住宅工業化的腳步正在加快,科技改變了家裝產業的發展路徑。對于C端消費者而言,未來的家居生活將會變得更加簡單、便捷,新技術的出現將從根本上解決家裝行業痛點。在工業4.0的大背景下,大居住產業的工業化道路就要以裝配式為主要路徑,以AI、BIM、VR技術提升效率、體驗,向上延伸至建筑設計施工、向下囊括了家裝和局部翻新,裝配式這個看上去陌生的詞語,下一個十年將與每個人的日常生活息息相關。

  配式裝修,家居行業向前一大步

  2019家居關鍵詞,裝配式裝修是當之無愧的一個。

  定義:裝配式裝修是一種將工業化生產的部品部件通過可靠的裝配方式,由產業工人按照標準化程序采用干法施工的裝修。

  裝配式能解決什么問題?

  1)縮短施工周期,2)減少噪音污染,3)完工立即入住,4)降低人工技能要求,5)易維修,可回收。

  自去年以來,這個行業新物種就不斷出現在大眾的視野中,博得了越來越多的關注。作為一種全新的裝修工藝,裝配式裝修從底層邏輯上改變了裝修產業,它采用干法施工,用工廠生產裝修部品件代替過去作坊式的濕法裝修,將裝修工序前置化、標準化、工業化,在提高效率的同時,避免了因裝修污染給個人和社會環境帶來的危害。

  裝修產業的發展始終深受上游房產市場的影響,近年來,裝配式建筑得到政策加持,發展腳步加快,其配套服務裝配式裝修也開始被行業關注。2012年以來,隨著勞動力成本增加和住宅工業化概念的提出,裝配式得到了國家政策的大力扶持,行業發展再度升溫。根據住房城鄉建設部《“十三五”裝配式建筑行動方案》,到2020年,全國裝配式建筑占新建建筑比例要達15%以上。

  于傳統裝修行業長期存在由非標引發的弊端,解決“標準化”問題的裝配式裝修,被許多人認為是解決產業痛點、引領裝修行業轉型升級的重要途徑。相比傳統裝修,裝配式裝修可以節約20%材料和70%工時。其可拆卸、可更換、可回收的部件屬性,令后期可實現維修與升級,降低了內裝的綜合成本。

  對于家裝企業而言,裝配式的生產方式解決了用工難的問題,在人力成本越來越高、重體力勞動人員越來越少的今天,傳統裝修的生產方式難以為繼。而且由于對人的過度依賴,傳統裝修始終無法解決施工標準化的問題,裝修效果與工人手藝相關,這也一直是行業滿意度低下的重要原因。

  從全行業角度出發,裝配式裝修的出現,讓始終處于作坊式生產的硬裝變成了與軟裝家具一樣的產品化整體方案進行銷售。這是家居行業向前的一大步,硬裝方案化的解決有利于全屋解決方案的推進,使得服務一站式。

  AI+BIM+VR賦能裝配式,引領下一個十年

  當下,全行業都越來越強調工業化、標準化、智能化和定制化,這其實是市場需求在倒逼產業轉型。新中產的大量涌現,80后、90后成為家居市場主力消費人群的今天,全行業的發展都要以新中產的消費偏好為戰略導向。

  隨著新消費人群對可靠性、便利性、參與性要求的日益提升,裝企需要用更簡單的方法,更快的速度,解決更復雜的問題,并且還要足夠精準。裝配式裝修解決了工業化、施工標準化,AI、BIM、VR解決客戶的體驗、施工的信息化管控,目前行業交付能力極差的痛點必將由裝配式+AI+BIM+VR徹底解決,引領家居行業下一個十年。

  全新家科技深耕AI+BIM+VR技術,一整套家裝產業完整閉環的設計軟件系統賦能家居行業。三項核心技術賦能裝配式裝修:AI人工智能設計,基于谷歌AI技術,無需設計專業基礎,零設計基礎人群即可使用,實現“自動化設計”;VR場景表像,木紋級,紋理級的表現漫游場景;BIM算量圖紙技術實現。

  VR方面,全新家自主研發的VR系統有別于其他360度的三維軟件系統,全新家軟件的底層采用的是全球公認效果最真實的UE4底層技術,也是動漫影視技術,效果的真實感讓客戶身臨其境,甚至方案中材質的紋理都清晰可見。歷經4年的研發,12項核心專利技術,2萬+模型庫真實產品模型,實現了方案的所見即所得。

  BIM方面,做到許多行業唯一,精準算量,將裝修全鏈路工序聯動,同時實現數據化,使用該系統裝修的C端客戶在入住以后,房屋中的任何一個部件都會被納入自己的裝修檔案庫,使家裝配件的維修更換變得更加簡單,解決傳統家裝行業交付時效提升客戶滿意度。

  一整套家裝產業完整閉環的設計軟件系統,實現了從設計到簽單再到交付的全面效率提升。

  未來!

  AI+BIM+VR+裝配式廣泛應用后的未來:

  C端消費者可以在線自主設計自己的家,并且隨著VR眼鏡的普及,設計完成即可在設計的家中漫步,而所有場景中使用的產品都來自各裝配式企業提供的產品庫,用戶下單后系統將成單信息拆成無數個SKU分別發送到部品提供企業的生產線上。商品完成生產后,物流企業在線接單配送,專業工人負責安裝交付。

  B端企業人人都會成為設計師,接待來訪的客戶,快速設計,步入式沉浸體驗,所見即所得,綠色環保材料,標準化施工,良好的交付讓企業在全國市場快速發展,未來一定會打破目前“大行業、小企業”的囧境,出現真正大企業。