住房和城鄉建設領域人才研訓指導平臺
建筑信息模型(BIM)新職業技能項目服務平臺
新職業、新技能、新需求
新聞詳情

海南在國內首次將BIM技術應用于招投標領域

1578

 南海網、南海網客戶端海口6月4日消息(南海網首席記者 康景林)剛剛公布的第三批中國(海南)自由貿易試驗區制度創新案例中,排名第一的案例,是將建筑業成熟的BIM技術前置,應用在招投標領域,這在國內尚屬首次。往前一小步,成就行業一大步,海南正在將越來越多的想法變成現實。

  BIM技術,是建筑信息模型化技術的簡稱,是建筑業的一場信息革命。這項技術是將平面的建筑工程圖,應用3D動畫技術,制作成為360度全息可視的建筑模型,可以呈現不同施工進度的狀態。在此基礎上,疊加對施工時間與所需資金的展示,BIM技術成為工程施工、運行等環節的新技術,日益風靡全球。BIM應用雖已相對成熟,但在對控制造價、精細管理、縮短工期等最重要的招投標環節卻是空白,BIM技術應用的意義尚未完全釋放。

  針對這一情況,海南率先在全國實現BIM技術在招投標領域應用,探索BIM技術全生命周期覆蓋,成為我國建筑業信息化發展的先行者。2018年5月16日,全國首個應用BIM技術的電子招投標項目——萬寧市文化體育廣場體育館、游泳館項目,在海南省人民政府政務服務中心順利完成招標投標工作。

  海南省建設工程招標投標管理辦公室負責人陳小榮告訴南海網記者,2011年以來,BIM技術開始在國內施工與工程管理階段應用。2016年開始,海南省住建廳著手研究將這一技術前置于招投標工作中去。2017年至2018年,這一技術納入海南招投標工作中。

  國家一級注冊建造師、海南省建筑工程資深評標專家、海南省BIM評標專家王大合對一年前的這一特殊評標案例記憶猶新。依慣例,評標專家接手評標項目后,只能埋頭紙質標書,遇有大標的項目,一家公司打印的投標資料就有一米多高。評標專家們將多家公司資料從頭看到尾,橫向比較效果并不好。

  萬寧市文化體育廣場體育館、游泳館項目招標控制價3.16億元,總建筑面積56496.48㎡,建筑造型新穎、結構施工復雜。一年前,該項目最后入圍評標階段的有8家公司。應用BIM技術后,8家公司制作的投標文件,可以在一個屏幕上同時播放,評標專家可以同時觀看各家公司添加到工程中的全部元素,包括施工進度,時間安排與資金分配,幾乎同步判定優劣。“標的3個億的項目,之前至少需要幾天時間完成評標,這一次,我們只用了3個小時。”

  王大合評價,BIM技術讓評標更直觀、公平、公正,共有四大優點:可視化,可以直觀展示建設活動;數據化,有助于評標專家評價工程報價,對原材料用量、人工投入的合理性進行評判;模擬化,可以模擬現場建設活動,重點、難點工藝設計是否合理,一目了然;智能化,有助于各施工方更好領會設計意圖,更好地貫徹方案。

  “海南制造BIM技術應用領跑全國,這是業界新起點。”王大合介紹,標的越大的工程項目,應用BIM技術后,業主方獲益越大,尤其在后面的施工階段,減少了返工概率,節約甲乙雙方時間。

  BIM技術評標系統開發方是北京的廣聯達公司,系統支撐投標全程,支持模擬施工現場、施工進度展示,對難點工藝進行突出說明,此外,投標公司可以對工程成本進行曲線展示,對工地重點設施制作專項說明案。這一切,均有幫于評標專家對所評項目進行整體認識。

  回憶一年前的評標時刻,廣聯達公司海南項目負責人李學志用“非常成功”來形容當時的現場,“可以說是一炮而紅”,很快吸引一大波全國同行前來觀摩、學習。而這項新技術帶來的改變是全方位的,“業主公司、代理公司、評標專家、中標單位,包括我們技術公司,大家都感受到了新技術帶來提升,都在學習中得到了成長。”