住房和城鄉建設領域人才研訓指導平臺
建筑信息模型(BIM)新職業技能項目服務平臺
新職業、新技能、新需求
新聞詳情

BIM帶領建筑行業進入低碳科技化

1642

 低碳科技是建立低碳社會的重要支撐。社會對低碳科技的需求、政府的低碳科技政策、企業的低碳科技研發、低碳科技文化引領,是科技驅動低碳發展的必要條件。【BIM】、建筑產業化、物聯網使低碳建筑成為了可能。在全球開始步入低碳經濟時代的背景下,建筑工程行業必須認識到科技驅動低碳發展,低碳科技將顛覆以化石能源為基石的工業文明發模式,帶來能源利用方式的全新革命。

  建筑物全生命周期中的碳排放具體包括建筑物材料本身,建筑物規劃設計、建筑物施工安裝、建筑物使用維護及建筑物拆除與清理五個部分。通過BIM技術改善整個全生命周期的碳排放及能源消耗;通過BIM技術實現類似于制造業的標準化設計、精細化施工,信息化管理,產業化生產從而減少更多的資源、能源消耗,減少碳排放,實現更高水平的節約與低碳。同時,利用BIM技術進行建筑的模擬數據分析,運用先進技術手段實現節能低碳、質量保障。從根本上降低建筑建造和居民生活中的碳排放,并不是像以往建筑一樣盲目追求復雜高能耗的節能技術,而是通過模擬分析,有效地利用自然資源、可再生能源等。例如利用BIM技術對通風、采光、空氣質量進行模擬和優化,盡量利用自然通風與采光,從根本上降低建筑建造和居民生活中的碳排放。信息科技的利用,使低碳發展可以是低成本的、質樸的,同時形成一套自然循環的"生態系統",成就新的低碳理念。

  BIM與大數據、云計算、物聯網、GIS、移動互聯等信息科技的跨界整合,使古老的建筑行業走上了科技之路,資源可以重新調配,能源可以有效利用及計量。信息科技的高速發展打造了建筑行業橫向和縱向的信息對稱。科技時代的低碳建筑不僅需要從全生命周期角度考慮低碳建筑管理模式,而且需要從低碳目標規劃、低碳組織保障、低碳技術保障、低碳節能效果測評等方面開展低碳建設,全方位保障我國建筑業低碳化的順利進行。信息科技的快速發展,使建筑創作走向了建筑創新,使智能建造走向了智慧建造。